Cервировка праздничного стола. Подбор посуды, столовых приборов и правила расстановки

06/24/2019
For those who love sound quality we have awesome Pioneer speakers! (Demo)

Красиво оформленный праздничный стол — неотъемлемая часть любого торжества. Чтобы гости получили максимум удовольствия от приема пищи, важно не только приготовить вкусные блюда, но и правильно их подать. Столовые приборы и посуда должны быть расставлены в соответствии с основами этикета и соответствовать меню праздника. Украсить стол помогут гармонично подобранные скатерти, салфетки, подсвечники, декантеры и другие аксессуары для праздничной сервировки.

 

Особенности сервировки праздничного стола

праздничная сервировка

В первую очередь сервировка стола зависит от тематики праздничного события, вида подаваемых блюд и напитков. Стол не должен быть излишне загроможден посудой и аксессуарами. Обычно при оформлении сервировки ориентируются на 2-3 основных блюда и несколько видов напитков. В центре стола должен находиться главный элемент декора. Это может быть букет из живых цветов, красивый подсвечник со свечами, тематическая серебряная фигурка или любой другой яркий аксессуар.

 

Праздничная сервировка стола начинается с выбора нарядной скатерти. Обычно для торжественных случаев используют однотонные слегка подкрахмаленные текстильные изделия. Особенно нарядно смотрятся изысканные белоснежные скатерти. Можно использовать изделия и других оттенков, главное, чтобы цвет хорошо гармонировал с интерьером помещения. При выборе размера аксессуара следует учитывать габариты стола. Края скатерти должны свешиваться со всех сторон на 20-25 см.

 

К еще одним важным атрибутам праздничного стола относятся салфетки, которые одновременно выполняют гигиеническую функцию и служат дополнительным декором для сервировки. Аксессуары могут быть тканными или бумажными, совпадать по цвету со скатертью или иметь контрастный оттенок. Им можно придавать разнообразные оригинальные формы и красиво укладывать на тарелки. Дополнительно салфетки ставятся на стол в специальных подставках.  

 

Подбор посуды и правила подачи

Главным украшением праздничного стола является красивая посуда. Количество тарелок и приборов должно соответствовать числу приглашенных гостей. Первыми занимают место на столе большие сервировочные тарелки, которые играют роль подставок под остальную посуду. Их расставляют по всему периметру на одинаковом расстоянии друг от друга и 2-5 см от краев стола. На них располагают тарелки с меньшим диаметром под горячие блюда, салаты и закуски. Слева от посуды ставят пирожковую тарелку под хлеб.

 

Затем на праздничный стол выкладывают столовые приборы, вид и количество которых соответствует подаваемым блюдам. Основные правила подачи принадлежностей заключаются в следующем:

 

  • приборы выкладывают от тарелки в таком порядке, в котором будут подаваться блюда;
  • вилки располагают слева, ложки для первых блюд, ножи для хлеба, рыбы и мяса — справа;
  • вилки направляют зубцами вверх, ложки поворачивают вогнутой стороной наружу, лезвие ножей располагают в сторону тарелки;
  • десертные приборы выкладывают немного выше сервировочной тарелки;
  • нож для масла размещают на пирожковой тарелке.

 

В завершение сервировки выполняют расстановку стеклянной посуды. Каждый вид напитка предусматривает соответствующий бокал, рюмку, фужер или стакан. Стеклянную посуду ставят в правой верхней части от сервировочной тарелки. Вино на праздничный стол подают в бутылках, крепкий алкоголь в небольших графинах, воду и напитки в емкостях побольше. Кроме посуды на столе должны быть расставлены сервировочные приборы для специй, подставки с зубочистками и масленки. Все принадлежности должны быть выдержаны в едином стилевом направлении и расставлены таким образом, чтобы каждый гость мог легко дотянуться и воспользоваться всем необходимым во время праздничной трапезы.